在纽约跳广场舞 中国大妈跳广场舞扰民惹关注

新狐网 2019-10-26 21:40:14

  中新网8月9日电 据美国报道,针对越来越多的华人在纽约布鲁克林日落公园里晨练或跳舞时,因使用大分贝音乐或扩音器而带来扰民问题,遭到附近居民投诉与报警等问题,近一段时间弄得沸沸扬扬。有的为华人叫屈,有的为警方执法叫好,究竟在纽约公园里晨练或跳舞时该如何做?记者采访了有关警局。

  布鲁克林南区警署华人社区联络官8日在接受采访时表示,华人晨练或在公园内跳舞时因播放大分贝音乐或使用扩音器而遭到投诉或报警的事件,并不仅仅发生在日落公园,目前像华人聚居的市警62分局管辖的宾臣墟区、68分局管辖的湾脊区以及管辖曼哈顿华埠的5分局、皇后区的109分局内都发生过。

  她表示,民众前去公园跳舞,无论是跳交际舞、集体舞还是健身操、民族舞、广场舞等可以,但前提是不能使用高分贝或大声音的音响与扩音设备,因公园是公众和空旷的地方,有关法律的规定是公园内播放音乐以及制造声音所带来的噪音必须低于35分贝,超过此限就是违法。

  这名也曾在日落公园地区所属警局担任过社区联络官的警员表示,但日常晨练时,一些华人为了能播放嘹亮的音乐,专门花钱从中国购买回来大功率扩音器在公园里播放,这是不允许的。之前,她在任时也接过有关投诉与报警,那么警方到场会不客气地没收设备、开罚单并给予警告。

  对于警方的执法程序,这名资深华裔社区联络官表示,若没人投诉或报警,那么民众在公园内如何跳舞和放音乐,警方可以睁一只眼闭一只眼;但一旦接到投诉和报警,警方必须执法。一般纽约各个警局均会配备测噪音分贝的仪器,执法警员到场会使用仪器进行测量;若执法时来不及携带有关测量仪器,那么警员到场后会根据现场情况进行观察,若认为噪音超过规定,就会做出处罚。

  她说,有一次她接到投诉前去公园,在场跳舞的华人坚持说他的音响没有违规,但她当场指出他的音响声音大得让两人脸对脸站在这里说话都听不见彼此,怎能还说不是违规?

  对于处罚程序,这名资深警员表示,在接到投诉与报警后,一般警员到场先给予第一次警告;若第二次接到同样的报警,则警员到场后会做出没收设备、开出传票的处罚。对于有些民众以为不带身份证明而让警方奈何不得自己的想法,她表示,若被投诉的民众不能提供ID等证明,则警方有权当场逮捕涉事者。

  对于华人喜爱在公园等地大跳集体舞或广场舞等,这名警员表示,作为警方和多族裔组成的纽约市,没人不认可这是中国文化,也没人歧视中国文化与华人,但是不要忘记这里是美国社会,对涉及公众利益的行为与举动都有严格的法律规定,所以她认为华人应该“入乡随俗”,了解美国法律,融入美国社会。

  另外对于华人晨练或跳舞者,她还给出自己的积极建议,是否可以每人佩戴一个随身听和耳机,大家使用相同的音乐带,在跳舞时一起按下音乐键,如此既有音乐伴舞,也不产生大分贝音乐,解决了扰民问题。(崔国萁)