印度铁矿石分布 中国从印度进口铁矿石

新狐网 2019-10-26 21:39:59

中国和印度都是发展中国家两国人口总和约占世界人数的三分之一。两个都是亚洲人口最多的国家,基本上是同时独立,又差不多同时开放经济。但由于我国发展太快,所以印度很喜欢和中国比较。

虽然印度这些年可没闲着,一直顾虑大搞建设,更加注重科技领域,也为此闹了不少笑话。虽然印度也是一个大国,但是跟中国比较起来还是存在一定差距的。中国作为一个工业制造大国,每年要大量的进口资源,而印度则每年出口大量的矿产给中国,印度也因此赚了不少的利润。但中国每年出口的商品却能从印度一年赚五百亿美元的反差利润。所以印度也因为这样经常用一些手段对中国施加关税,去年印度就出现了类似的事情。

印度以反倾销为由提升关税,印度国内甚至出现了抵制中国制造的声音,尤其是手机日用品方面更为明显。不过很快印度这种举措就放弃了。这是为什么呢?因为中国制造在印度国内普遍存在很多日用品都是中国制造,印度本国的工业水平有限。无法来替代中国制造,很多商贩也是为此损失惨重,更严重影响了印度正常发展。最后搬起石头砸了自己的脚。现在印度的手机市场基本上已经被中国企业占领了。你怎么看?

以上图片自网络