超市银饰品 偷家中近万元金银首饰卖给超市老板

新狐网 2019-10-26 21:39:25

未成年孩子为了玩游戏,将父母价值近万元的金银首饰卖给超市老板。家长在不知情的情况下报了案。很快,警方便查知是“内贼”所为,家长提出销案,警方却要将小孩送到专门的学校进行管教。10月26日,读者邱先生向本报求解心中困惑:超市老板收购未成年人的金银首饰是否违法?小孩窃取自家财物算不算犯罪?

网络配图

江南都市报讯记者吴剑锋、实习生王瑞报道:未成年孩子为了玩游戏,将父母价值近万元的金银首饰卖给超市老板。家长在不知情的情况下报了案。很快,警方便查知是“内贼”所为,家长提出销案,警方却要将小孩送到专门的学校进行管教。10月26日,读者邱先生向本报求解心中困惑:超市老板收购未成年人的金银首饰是否违法?小孩窃取自家财物算不算犯罪?

邱先生说,事情发生在他亲戚家,犯错的孩子还在读小学。孩子沉迷游戏,竟偷偷将家中的金银首饰拿去变卖。孩子父母发现财物被盗,立即报案。警方很快查到是家里孩子所为。“家长要求警方销案,但民警不同意,说要把孩子送到专门的学校进行管教。”邱先生说,家长认为事情没那么严重,自己管教一下就可以。后来,通过多方交涉,才没把孩子送去专门的学校。

事后,邱先生了解到背后更多的细节。亲戚家孩子在拿走家中金银首饰后,竟偷偷卖给一家超市的老板。邱先生质疑,超市老板怎么能收购金银首饰,何况还是未成年人提供的?未成年人偷拿家中物品的行为是否构成犯罪?

针对邱先生的疑惑,省城王律师表示,小孩的行为已经构成违法,但法律有规定,偷拿自己家或近亲属的财物,一般不按犯罪处理;确有追究刑事责任必要的,处罚时应与社会上作案有所区别。如果是与自己无关的未成年人,法律又有规定,已满14周岁不满18周岁的未成年人犯罪,应从轻或减轻处罚。另外,超市老板的行为已经触犯法律。被收购对象是未成年人,超市在不明情况的前提下,就给未成年人兑换现金,已经违法。