人生总是在错过 人生就是不断的错过

新狐网 2019-10-27 21:33:54

ACG游戏里,每一个选择都会走向不同的未来,也许选择的时候无大区别,直到最后你才会发现这其中的天差地别。

电影的简介说,主题是错过。那么是谁错过了谁呢?个人感觉是之华和尹川的互相错过。因为尹川曾经和之南在一起过,之南匆匆结婚,他们二人不能叫错过,得叫分手。

故事开篇,之华被错认为之南,尹川看似把她当做之南,其实从一开始便知道不是。这里我其实是有疑惑的,因为尹川无论是加微信联系还是回信,表现得,都像是面对之南。后面在之华信中提到自己后,尹川自语道“你不就是之华吗”因为出现在睦睦飒然写信后,本当作是由不同来信猜出,可后来他和之华坦白一开始便认出。实话说,我觉得,尹川自言自语那里的神态语气心情,很无奈,很复杂。

之南一直喜欢尹川毋庸置疑,她一直保留着当年的书信和演讲稿,足见深情;而尹川,他真的一直喜欢之南吗?也许初中时是的,美好的初恋就是应该喜欢一个漂亮的女孩子,之南绝对是当之无愧的人选。大学时,他俩明明已经在一起了,可为什么,之南又离开了,和一个切菜的厨工结婚了呢?

她很聪明,不会不明白张超到底是什么人,抑或是张超的话,但她还是离开了尹川,宁愿和张超在一起呢?

而尹川,三十多年了,他真的找不到之南吗?我很好奇。

尹川和妹妹聊天的话中,他在上海很多年,却连东方明珠都没见过,不知道迪士尼,就像被时光滞留了。他怀念着过去的一切,怀念着那本叫之南的小说,那里有很多之南,也有曾经意气风发的自己。

关于我的问号,我的看法是,尹川没有那么喜欢之南。起始于之南的漂亮,也说不定终于此。之南的聪慧敏感以至她发现了这件事。而尹川和张超这两个人,就像我们时常说的,喜欢你的和你喜欢的,两个选择。之南选择了喜欢自己的。然后酿成了悲剧。张超发现和自己在一起的之南对尹川念念不忘,恼羞成怒,二人本就不是一个层次的人,无法交流最终大打出手。之南的抑郁症与她悲惨婚姻和其中对尹川的执念不无关系。

我前面说的尹川和之华的互相错过,写到这里,自己也有点怀疑。之前提出这个看法,是建立在尹川喜欢之华的基础上。但写到这里,我也看不出他到底喜欢谁了。喜欢妹妹却和姐姐在一起,说不通;喜欢姐姐却和姐姐分开,说不通;

之南大学后与之华疏远,之华不知道尹川和姐姐一个大学,甚至不知道两人在一起过。据此判断,毕业后,尹川之华再未见面过。尹川如果后来发现自己喜欢了之华,怎可能不想见之华呢。

而之南的突然离开以尹川并未那么喜欢她为由,也说的通。只是不能解释之南与之华的疏远。

除此之外,全篇都在讲之南,为什么片名是“你好,之华”呢?

有一个很好的侧面来描述,故事最后,之华丈夫用纸杯和之华说再买个手机。之华代表的,大概是一种永远走下去的力量吧,有未来,有目标,而不是沉溺于过去。尹川的几十年沉溺在之南中,张超离开之南有的新的家庭和生活,之华放弃他后有了家庭,孩子,之南也曾有自己的生活,只有尹川,像是失去了时间,他还是很多年前的少年。没有向前,也没有未来,囫囵着过了三十年。

但最后,他去看了东方明珠,他对之华说,有了动力,他从过去走出来了!也许之华正是这个意义吧

说一下,之华对尹川的感情,曾经肯定是很喜欢的。多年后,当时深刻的喜欢已被时间消磨着,直至忘记。她甚至没有认出尹川。但但尹川再次出现了。一个过去很喜欢很仰慕的人以一种多年后的姿态出现,这种感情微妙的无法用语言描述。她还是很在意尹川的看法,无论是涂口红,假装姐姐写信,都是一种体现,一种对过去的怀念。尹川再次出现,已经是一个半大孩子妈妈的之华似乎又变成了当初的小女孩,她仍如从前羞涩,踌躇,忐忑,但这种感情,早已无关风月。

胡歌的台词总喜欢夹带私货>O<