大黄鳝 通常要长多少年

新狐网 2019-10-27 21:32:51

  每年的四五月份,正是去野外抓大黄鳝的黄金季节。在过去农村生活条件有限,很多小孩子经常会在街上捡拾铁块,或者在春天去田地里抓黄鳝,其目的无非就是换取零花钱,不过小伙伴们虽然热衷于抓黄鳝换零花钱,却少有见到抓获超过一斤的黄鳝,更多的也就是几两而已。

  而现在随着农田里大量使用化肥农药,环境污染严重,能够达到或超过一斤重的野生大黄鳝就少之更少了。我对象她们每年这个季节都会玩耍性的去野外抓黄鳝,说白了就是追忆过去的时光,追忆童年的乐趣。

  


  我有个战友他家在苏南地区,他父亲就是养黄鳝的,据他说他们家饲养的黄鳝,为了提高生长率,往往会认为控制水温在黄鳝最适合生长的温度下,并且集中投喂适合黄鳝长肉的食物,即便如此,黄鳝长得依然很慢。往往黄鳝苗在最佳喂养条件下也不过每个月长30克左右,并且黄鳝长到5个月的时候,就开始对食物没什么欲望了。所以他们家饲养的黄鳝,每年节庆日消费黄金期间,辛辛苦苦阳历一年也不过几两一只而已,稍微大一点的也不会达到一斤重。这样的黄鳝他们卖到五六十块钱一斤,都觉得不赚钱。

  


  而野生的黄鳝既没有人工饲养的那么优越的环境,也没有人为投放食物那么丰盛,生长更加缓慢就可想而知了。按照我战友父亲的说法,野生黄鳝在小的时候主要靠着淤泥里或池塘里的微生物、浮游生物生长,速度特别特别缓慢。并且那些没生活在池塘、沟渠等丰盛资源的黄鳝,生长速度就更慢了。

  而生长在条件比较好,食物比较多地方的野生黄鳝,三年能长到半斤就已经很不错了,而且随着年龄增长,黄鳝长势逐渐变慢,想要长到一斤以上真的很少见。

  


  有次和战友闲聊的时候,他说小时候有一次他爸爸跟本家兄弟去钓黄鳝,没想到竟然钓到一只长特别长、特别粗壮有力的黄鳝,回家一上秤竟然达到了惊人的8斤半,可把兄弟几个高兴坏了。然后他爸爸说要好好做几个下酒菜痛快喝顿小酒,他爸爸堂弟说可以卖掉,有识货的怎么也能给几千块钱(现在恐怕更贵,甚至无价可谈)。

  就在两人争论不休的时候,我战友爷爷回来看到这么一条庞然大物,一合计少说也活了几十年了,这是成精了,不易杀生或卖掉。他爷爷说野生黄鳝很难活的超过10年的,而正常活到6年就算不错了,6-10年的寿命,黄鳝怎么可能长这么大,事出反常必有妖,所以最后他爷爷命令儿子将黄鳝放生了。

  按照老辈人的经验,一般认为“黄鳝十年长一斤”,也就是说大多数野生黄鳝终其一生,其实都很难长到1斤重。不过人工饲养的就另说了。

  虽然黄鳝营养丰富,还是奉劝大家尽量少食用野生的大黄鳝,黄鳝生长缓慢,越重的黄鳝生长周期越长,体内寄生虫细菌也就越多,难免会因为处理不干净而发生危险。

  (文/阿冰)