红枣什么时候吃 这3个时间段吃红枣相当于“服毒”

新狐网 2019-10-28 21:28:51

红枣可以调理气血,但是要注意红枣的正确搭配,也要注意红枣搭配的禁忌,红枣不宜和鱼同吃,否则会导致消化不良,红枣不宜和海蟹同吃,否则很容易导致寒热病,大枣不宜和动物肝脏同食,否则会影响红枣的营养价值,红枣不宜和牛奶同吃,否则会影响牛奶的蛋白质吸收,红枣的禁忌你知道吗?

红枣的搭配禁忌

1、红枣+葱易导致消化不良

大枣补脾和胃,大葱可刺激消化液的分泌,但是两者结合起来就是导致脾胃不和,易导致消化不良。再者,中医认为,葱是辛热助火的食物,枣也属于性甘辛热之物,二者同食,易使火气更大。

2、红枣+海蟹容易患寒热病

海蟹与大枣相克,同食容易患寒热病。至多间隔2小时才可以吃。

3、大枣+动物肝脏破坏维生素

动物的肝脏富含铜、铁等元素,这些金属离子极易使其它食物中所含的维生素C氧化而失去功效。故大枣不应和动物肝脏同时食用。

4、红枣+鱼+葱一起吃会消化不良

红枣性平,能滋补脾胃,益气养血,与鱼葱同食会导致消化不良。所以用红枣、鱼和葱做成的红枣带鱼粥最好不要吃。

5、红枣+鲶鱼导致头发脱落

鲶鱼和红枣同食,会导致头发脱落,能用蟹解毒。所以,食用红枣的同时,不能进食鲶鱼。

6、红枣+银鱼令人腰腹作痛

银鱼的营养价值极高,具有润肺止咳、善补脾胃、宜肺、利水的功效。但银鱼不能与枣(干)同食,否则会令人腰腹作痛。

7、红枣+牛奶影响蛋白质的吸收

吃枣后,不要马上吃高蛋白食品,如奶制品。因为维C会使这两种食品中的蛋白质凝成块不容易吸收,所以要在吃枣1~2个小时后,再吃高蛋白食品。

8、红枣+玄参功能相克

玄参具有非常好的清热去火、排毒解毒的作用,能够预防和缓解发烧、咽喉肿痛等情况。由于它属于寒性食物,因此可以预防和治疗温热病。

大枣味甘性温,具有补脾和胃、益气生津等作用。二者的功效和作用完全相反。因此,玄参不能和红枣一起吃。

9、红枣+虾皮一起吃会中毒

虾皮和红枣同食会中毒。所以,食用红枣会时,不能同时进食虾皮。

10、红枣+黄瓜、萝卜破坏维生素

红枣最好不要跟黄瓜或萝卜一起食用。萝卜中含有抗坏血酸酶,黄瓜中则含有维生素分解酶,这两种成分都可能破坏其他食物中的维生素。

看完红枣的搭配禁忌,再来看看红枣的“良配”吧。

◆红枣的健康搭配方法

1、红枣熬粥:安神助眠

有躁郁不安、心神不宁等症状的人,可取适量的百合、莲子、红枣和小米共煮粥喝,具有安神助眠的作用。

2、红枣泡酒:血管通畅

用红枣泡酒喝对保持血管畅通有一定的效果。

3、红枣泡水:养肝排毒

用红枣泡水喝,能够养肝排毒。需要注意的是,最好将红枣掰开再用水冲泡。另外,新鲜的红枣不宜冲泡或者煎煮,因为鲜枣维生素C含量非常高,用热水煮或泡会破坏维生素C。

红枣的禁忌你知道吗?大家要了解红枣的境界,红枣不宜和牛奶同吃,否则会影响牛奶蛋白质的吸收,红枣不宜和鱼同吃,否则会导致消化不良,虽然红枣具有健脾养胃的作用,但是红枣不能和很多食物一起吃,否则会影响营养价值,甚至会导致消化不良。