扣肉的家常做法 肥而不腻太好吃了

新狐网 2019-10-28 21:29:08

  是不是很多人都像我一样,一进入春天每天吃饭都特别的清淡,但是偶尔来点硬菜,那也不是不可以哈,今天我们就分享一道山野菜扣肉的河南做法,在我们河南也是十八碗中其中的一道,喜欢的朋友赶紧学习一下吧。

  


  【山野菜扣肉】

  1.首先,我们准备一下食材,山野菜一包,放在清水中浸泡,生姜一小块切成姜片,大葱白一段切成葱段。

  


  一小块生姜,切成姜末,大葱白一小段,破开切成葱花,准备一个小碗倒入一点老抽。

  


  2.五花肉一块,先初步清理一下,简单的刮去五花肉肉皮上面的油脂和猪毛,把锅烧热,用手抓紧猪肉,猪皮朝下,贴近锅底,先收紧猪皮,把猪皮上面的毛烫掉,这一步的目的是为了收紧猪皮,去掉一部分皮腥味,用刀子再次刮掉猪皮上面的油脂,把猪毛清洗干净。

  


  3.接下来锅内烧水,凉水把五花肉下入锅内,放入葱段和姜块,凉水下入五花肉,能更好的煮出五花肉的血水,抓入2粒八角、倒入料酒5克、加入食盐2克、利用料酒加热的过程挥发,减少猪肉的腥味。

  


  4.盖上锅盖,小火煮20分钟,煮至用筷子轻轻一插没有阻力,捞出五花肉用凉水冲洗降温,凉水快速降温,猪皮还比较脆,猪肉更紧实。

  


  5.先把五花肉修成型,把多余的肉片打下来,把打下来的肉块,切成小块放在盘中,然后把五花肉,肉片朝上放在小盆中,用小刷子刷上老抽。

  


  6.下面,我们再把肉块过油炸一下,锅内烧油油温要高一点,把油烧至八成热,把五花肉放在笊篱上面再放进锅内炸。

  


  7.五花肉里面有水,炸的时候用锅盖挡一下,猛火灶炸3分钟,家庭做一般炸5分钟,炸的时候还要根据肉块的大小来看时间,我们这块五花肉是2斤,猛火灶炸也就3分多钟。

  


  8.炸至五花肉变色起出虎皮状,猪皮上面炸出泡泡,肉眼能看到猪皮起皱,就把五花肉捞出,捞出以后放在凉水中,浸泡20分钟左右,浸泡的时间越长,出的虎皮越好,还容易入味,蒸出来色泽鲜亮 。

  


  9.20分钟以后,把五花肉取出放在案板上面,切成大小均匀的厚片,一般也就7毫米左右,切好以后放在盆中。

  


  10.加入黄豆酱5克、豆瓣酱5克、蚝油5克、白糖3克、鸡粉2克、食盐1克、花椒粉2克、姜汁3克、料酒5克、用手把调料抓匀给肉片入味,再加入2克老抽上色继续用手抓匀。取两个扣碗把肉皮朝下放在扣碗中两碗都摆好。

  


  11.现在我们把山野菜切成小段,然后,放在锅内炒一下锅内烧油,油热以后放入葱姜末,倒入碎肉开始翻炒。

  


  加入老抽1克提色、生抽3克提鲜、翻炒化开调料,倒入山野菜快速翻炒,加入食盐1克、鸡粉1克、白糖1克、加入一点清水,快速翻炒几下起锅,把山野菜倒在扣肉上面。

  


  12.现在开始上锅蒸,锅内烧水放上篦子,把两个扣碗放在篦子上面摆放好,盖上锅盖开小火蒸45分钟左右。

  


  13.45分钟以后,扣碗就蒸熟了,掀开锅盖,小心的取出扣碗,小心被别蒸气烫到手,把汤汁倒在小盆中,用个盘子倒扣在扣碗上面,快速的翻过来。

  


  14.锅内再烧一点油,把汤汁入锅内,加一点清水,加入一点老抽提色,再加入一点芝麻香油提亮,最后勾入一点水淀粉,用勺子快速搅动,把汤汁熬至起大泡,起锅把汤汁浇在扣肉上面。

  


  好了这道下饭硬菜就做好了,特别是夹馒头吃更加的过瘾,喜欢的朋友抽空赶紧试一下吧。